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굴 효능

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by ○◎○◎○◎ 2020. 9. 28. 20:16

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굴 효능

기온이 점점 떨어지고 날씨가 추워지면서 제철음식들이 인기를 얻고 있습니다. 굴의 제철시기도 다가왔습니다. 굴의 제철시기는 9월부터 12월까지가 가장 제철이며 겨울철에도 계속 인기가 많은 음식으로 알려져 있습니다. 흔히 굴은 바다에서 온 큰 선물로 스테미너 음식으로 잘 알려져 있으며 영양소가 매우 풍부한 음식입니다. 다른 나라에 비해서 우리나라에서는 굴을 흔하게 먹을 수 있는데요. 이러한 굴은 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 당뇨병을 예방합니다.

굴의 함유되어 있는 아연이라는 성분은 우리 체내의 세포의 증진을 돕는 역할로 효소에도 아주 좋은 성분으로 알려져 있습니다. 췌장에서 시작하는 인슐린 합성이 이루어져야 탄수화물을 이용하여 에너지를 낼 수 있습니다. 이 합성에서 가장 필요한 성분이 바로 아연입니다. 아연을 적절하게 가지고 있지 않으면 당뇨병에 걸릴 확률을 높일 수 있습니다.

 

2. 숙취해소 효과가 있습니다.

굴 효능에는 숙취해소 효과가 있는데요. 이는 굴 속의 타우린과 글리코겐이라는 성분이 우리의 간을 건강하게 유지시켜주며, 그 결과로 자연스럽게 간에 좋은 영향을 가져다줍니다. 흔히 간이 건강해야 숙취해소도 사라지게 마련입니다. 전날 과음을 하고 숙취해소 효과를 보고 싶으신 분들은 굴국밥이나 굴로 만든 요리를 드시면 숙취 효과에 매우 큰 도움을 받을 수 있습니다. 

 

 

3. 빈혈을 예방합니다.

굴에는 구리, 철, 마그네슘, 요오드 등의 성분이 함유되어 있는데 이는 빈혈에 큰 도움을 가져다줍니다. 또한 여성들이 섭취하면 좋은 장점은 월경 중에 발생되는 철분의 부족을 굴의 섭취로 인해서 보충할 수 있습니다.

 

 

그리고 각종 미네랄과 철분, 구리의 성분들이 우리의 적혈구 생성 촉진을 통해서 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

4. 심뇌혈관질환을 예방합니다.

굴 효능에는 심뇌혈관질환을 예방하는 효과가 있는데 이는 굴에 함유되어 있는 EPA가 있는데 이 EPA는 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 그 결과로 중성지방을 조절해서 뇌혈관과 관련된 질병을 예방하고 또 다른 성분인 DHA는 항암 작용을 비롯해 기억력 향상에도 도움을 줍니다. 또한 우리의 혈압을 정상으로 유지시켜주고 고혈압 예방 효과에도 도움을 주는 궁 효능입니다.

 

 

5. 다이어트에 좋습니다.

굴의 칼로리는 100g당 약 96칼로리로 낮은 편이며, 지방의 함량까지 적어서 다이어트 식품으로 잘 알려져 있습니다. 또한 굴에는 칼슘이 풍부해서 식이조절을 할 때 몸에서 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충해주는 역할을 해주어 다이어트에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

6. 피부 미용에 좋습니다.

여성분들도 피부에 관심이 많지만 남성들도 이제는 피부를 가꾸고 사는 시대가 왔습니다. 굴을 섭취하면 피부의 혈색을 좋게 하고, 보다 더 나은 피부 건강을 유지할 수 있는 효과가 있습니다. 굴에 함유되어 있는 풍부한 비타민과 무기질은 피부 개선에 도움을 주며, 또 다른 함유 성분인 아연과 요오드는 두피의 머릿결을 보다 더 탄력 있고 윤기 있게 생성시켜줍니다.

 

 

7. 스테미너에 좋습니다.

굴하면 많이 화자 되는 이야기가 바로 그 옛날 카사노바가 즐겨 먹었던 스테미너 음식이라는 이야기가 있습니다. 굴은 남성에게는 힘의 원천, 성호르몬을 활성화시켜주는 스테미너 식품으로 잘 알려져 있습니다. 또한 클레오파트라가 즐겨먹어서 여성에게도 좋은 스테미너 음식으로 알려져 있는 굴 효능입니다.

 

 

굴 효능은 멜라닌 색소를 분해시켜 피부색을 보다 더 하얗게 만들어주고, 저칼로리의 영양식으로 비만을 예방해주어 여성들에게 많은 도움을 주는 음식이 바로 굴입니다.

 

 

8. 피로 해소 기능에 좋습니다.

굴은 우리 체내에 들어오면 소화 기능이 아주 잘 되는 음식으로 원기 회복이나 피로 해소에 아주 좋은 음식입니다. 빠른 시간으로 칼로리가 전환이 되어서 허약체질이나 환자들에게 특별히 더 좋습니다.

 

 

9. 피를 맑게 해주는 효과가 있습니다.

굴은 대표적인 약 알칼리성 식품으로 알려져 있는데 이는 우리의 피를 맑게 해주는 효능이 있습니다. 굴은 콜레스테롤을 함유하고 있지만 이 콜레스테롤은 불포화지방산 성분으로 일반 포화지방산과는 다르고 실질적으로 우리 몸에는 해로운 영향을 끼치지 않으니 걱정은 안 하셔도 됩니다.

 

 

10. 갑상선 기능을 건강하게 개선시켜줍니다.

여성분들에게 나타나는 질병 중에 하나인 갑상선 암이 있습니다. 굴 효능에는 갑상선 암을 지켜주는 효능이 있는데요. 굴 속에 함유되어 있는 설 레늄이라는 성분이 갑상선 기능이 손상되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 꾸준히 섭취하면 미리 갑상선 암을 예방할 수 있으니 다가오는 제철에 꼭 굴을 섭취하셔서 미리 면역력을 챙기시길 바라겠습니다.

 

 

오늘은 굴 효능에 대해서 알아보았습니다. 정말 굴 효능은 최고인 것 같습니다. 굴은 그냥 먹을 수도 있으며 다양한 요리로도 먹을 수 있는데요. 특히 굴과 궁합이 좋은 마늘과 레몬을 곁들어서 드시면 더욱 좋습니다. 또한 굴을 섭취하기 전에 혹시 본인이 굴에 알레르기는 없는지 잘 확인하시고 드시는 것을 추천드립니다. 알레르기가 있는 사람들에게 두드러기나 간지럼 증상을 일으킬 수 있습니다. 겨울철에 유행하는 노로 바이러스로 인한 식중독의 위험도 조심해서 먹어야 할 음식이기도 합니다.

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