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마그네슘 효능

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by ○◎○◎○◎ 2020. 10. 10. 03:07

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마그네슘 효능

우리의 몸을 구성하는 것 성분 중에서 오늘 알아볼 성분은 바로 마그네슘입니다. 마그네슘은 네 번째로 많은 무기질에 속하며 에너지 이용에 필요하며, 신경과 근육 기능에 유지되는 데 매우 필요한 성분입니다. 특히 신경전달 물질로 알려진 아세틴콜린 분비를 감소 분해를 촉진시켜 신경을 안정화시키는 역할을 가지고 있기도 합니다.

 

 

마그네슘의 하루 권장 섭취량을 남여로 살펴보겠습니다. 성인 기준으로 남성은 1일 350mg이고 여자는 280mg입니다. 많은 사람들이 마그네슘의 필요성을 느끼고 영양제로도 챙겨 먹고 있습니다.

 

 

나이를 점점 먹어가고 혈관의 노화가 시작되면 노화된 혈관은 신경을 압박해서 신경막의 손상을 초래합니다. 점점 그 연령대가 낮아지고 있는 추세이며 혈관이 노화되는 것을 최대한 늦추기 위해 적당한 운동과 올바른 음식 섭취를 해야 합니다.

 

 

마그네슘 부족 증상

 

 

1. 근육경련

마그네슘이 부족하면 우리 몸에서 근육경련 증상을 보입니다. 이러한 경우는 칼슘이 신경세포로 많이 유입되어서 우리의 근육 신경을 자극시킵니다. 마그네슘 효과와는 반대로 마그네슘 근육 경련을 일으킵니다.

 

 

 

 

 

 

 

마그네슘은 효능도 많지만 이러한 증상이 갑작스럽게 지속된다면 마그네슘 부족 증상을 의심해 봐야합니다.

 

 

2. 불안장애와 우울증

평소 마음이 불안장애에 자주 시달리고 우울증이 생긴다면 마그네슘 부족을 의심해 봐야 합니다. 특히 기분이 오르락내리락하는 감정 기복이 심하게 바뀌는 것을 본다면 불안장애와 우울증의 위험을 높일 수가 있으니 본인의 건강을 유심히 살펴봐야겠습니다.

 

 

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불안장애와 우울증도 극복할 수 있는 방법이 있습니다.

 

 

3. 손가락과 발가락의 전기 통증 증상

평소에는 괜찮았지만 갑작스럽게 손가락과 발가락에서 전기 통증처럼 따끔거릴 수 있습니다. 이는 마그네슘이 우리 몸의 신경자극 역할을 맡고 있어서 따끔거리거나 반대로 무증상처럼 무감각으로 만들 수도 있습니다.

 

 

요새는 많은 사람들이 마그네슘 섭취를 영양제로 챙겨 먹고 있습니다. 그렇다면 영양제가 아닌 마그네슘이 함유되어 있는 음식은 어떤 것이 있을까요?

 

마그네슘 함유 음식

요새는 많은 사람들이 마그네슘 영양제로 많이들 챙겨먹고 있지만 마그네슘이 함유되어 있는 음식들도 있습니다. 그렇다면 어떤 음식들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

1. 바나나

마트나 편의점에 가면 손쉽게 구입할 수 있는 바나나는 마그네슘이 많이 함유되어 있습니다. 바나나를 섭취함으로써 근육의 긴장을 풀어주고 우리 몸을 편안한 상태로 만들어 주는 역할도 가져다줍니다. 바나나에는 식이섬유 또한 풍부해서 위장 건강에 매우 큰 도움을 주는 과일입니다.

 

 

2. 다크 초콜릿

다크 초콜릿은 확실히 호불호가 많이 갈리는 음식입니다. 하지만 다크 초콜릿에는 마그네슘이 풍부해서 마그네슘이 부족한 사람들이 먹으면 매우 좋습니다. 또한 마그네슘 흡수율도 매우 좋은 반응을 보이는 다크 초콜릿입니다.

 

 

 

 

 

 

 

마그네슘 영양제 추천으로 다크 초콜릿은 철과 구리, 망간 등이 대량으로 함유되어 있으며 마그네슘 효능이 있는 우리 건강의 장내 세균을 공급하는 역할을 하는 프리바이오틱스 섬유를 가지고 있기도 합니다.

 

 

3. 다시마 

다시마는 마그네슘이 함유되어 있는 대표적인 음식입니다. 특히 바다에서 채취되는 다시마입니다. 마그네슘 부족 증상 중 하나인 눈 떨림과 손과 발의 힘이 갑자기 떨어질 때 다시마를 먹으면 이 떨림 증상들을 예방할 수 있습니다.

 

 

4. 고등어

등 푸른 생선 하면 가장 먼저 떠오르는 것은 바로 고등어입니다. 고등어는 모두가 다 알다시피 오메가 3 지방산이 매우 풍부해 각종 심혈관 질환들을 예방할 수 있습니다. 이러한 심혈관 질환은 혈관 안에 혈전을 제거하는 효과도 있는데요. 이러한 것을 예방해주는 것이 바로 고등어입니다. 또한 고등어는 마그네슘도 풍부하게 가지고 있는데 마그네슘의 기본 기능인 근육 기능에 도움을 주고 또 다른 좋은 점은 뼈를 튼튼하게 해주는 효과도 가지고 있습니다. 

 

 

5. 아몬드, 호두

우리가 즐겨먹는 견과류에도 마그네슘 성분이 많이 함유되어 있는데요. 대표적인 견과류인 아몬드와 호두가 그 주인공입니다. 아몬드는 100g당 250mg의 마그네슘이 함유되어 있으며, 호두는 100g당 158mg의 마그네슘을 함유하고 있습니다. 아몬드와 호두를 섭취하면 둘 다 불포화지방산이 풍부하고 동맥경화를 예방해주는 효과가 있습니다.

 

 

마그네슘이 부족하면 대표적인 증상으로 근육 경련이 일어나고 혈압이 높아지는 위험까지 발생할 수 있습니다. 평소에 자기 몸을 눈여겨보시고 이러한 마그네슘 부족 증상이 발생한다면 마그네슘 섭취를 하고 몸의 건강함을 챙기시길 바라겠습니다.

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