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호박 효능

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by ○◎○◎○◎ 2020. 9. 12. 13:50

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호박 효능

호박으로 해 먹을 수 있는 요리는 아주 많이 있습니다. 그렇다면 호박은 우리 몸에 어떤 긍정적 영향을 미치는지 알고 있으시나요? 호박은 예로부터 붓기에 좋은 채소로 잘 알려져 있습니다. 호박은 3월에서 10월까지가 제철인 채소이며. 100g당 24의 칼로리를 가지고 있습니다. 영양은 덤으로 있는 이 호박에는 어떤 효능이 있는지 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

1. 붓기 및 부종 제거

호박의 아르기닌 성분은 신진대사를 활성화시켜서 우리 체내의 노폐물과 혈중 과다 나트륨을 배출하는 이뇨작용을 촉진시켜서 붓기를 제거해주는데요. 또한 부종이 심하다 싶으신 분이나, 수술이나 임신 중에 발생률이 큰 붓기 제거에 큰 도움을 주는 호박 효능입니다.

2. 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

콜레스테롤 수치가 높아지면 우리 몸에 질병이 생기기 쉽습니다. 호박을 자주 섭취하면 콜레스테롤 수치를 저하시켜주면서, 여성분들에게 좋은 에스트로겐 감소에도 좋습니다.

3. 피부미용에 좋습니다.

호박 효능에는 비타민과 미네랄, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 피부를 한층 더 깨끗하게 만드는데에 큰 도움을 줍니다. 또한 체내의 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거해서 피부 노화를 막아주는데 효과가 좋습니다. 여기에 베타카로틴과 카로티노이드를 꾸준히 섭취하면 자외선으로 인한 피부를 보호해줍니다.

 

 

4. 체중 감소에 도움을 줍니다.

호박 효능에는 영양은 풍부한 음식이지만, 수분과 미네랄 성분이 많아서 다른 탄수화물 음식보다 낮은 칼로리를 가지고 있고, 식욕을 억제시켜주는 섬유질의 가장 좋은 공급원이기도 합니다.

5. 심장병에 좋습니다.

호박의 성분에는 칼륨,비타민,비타민C, 섬유질이 풍부하여 심장병 예방에 도움을 줍니다. 특히 칼륨 섭취가 많으면 혈압과 뇌졸중 위험이 낮아지는 것으로 잘 알려져 있습니다.

6. 면역력을 강화시킵니다.

호박에 함유되어있는 베타카로틴이라는 성분이 풍부해 우리 몸의 면역 체계를 강화할 수 있습니다. 이 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환하는데 이 비타민A는 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다.

7. 눈 건강에 좋습니다.

호박에 함유되어 있는 루테인은 눈에 아주 건강한 요소이기도합니다. 또한 제아잔틴, 베타카로틴, 비타민C, 비타민E가 눈 건강에 아주 좋은 효과를 내줍니다.

 

 

 

8. 항암효과가 있습니다.

호박에는 항암효과가 있는데 그 중에서도 폐암을 예방하는 효과가 가장 뛰어납니다.

9. 혈관 건강을 원활하게 지켜줍니다.

호박의 베타카로틴 성분은 동맥경화의 원인이 되는 혈전의 생성을 막아주고 심근경색의 위험을 낮추는 역할을 하고 있습니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시켜주면서 성인병을 예방해주는 효과도 보이고 있습니다.

10. 두뇌계발에 좋습니다.

호박씨에는 두뇌 계발에 좋은 성분이 있는데 이것이 바로 무기질과 비타민B입니다. 이 두 가지 성분 때문에 두뇌계발에 좋은 효과를 보입니다.

이렇게 다양한 호박 효능이 있는데 지금 당장 섭취하고 싶어집니다. 호박에도 다른 채소에 비해 전혀 꿀리지 않는 좋은 성분들이 많이 들어있습니다. 생으로 먹는 호박도 좋지만 그렇지 못한 경우에 음식을 해서 드시면 좋으실 것 같습니다. 특히 따뜻한 호박죽으로 드시면 면역력을 높여주니 가을철 건강음식으로 꼭 챙겨드시길 바랍니다.

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