바쁜 현대사회를 살다 보면 건강을 챙기지 못할 경우들이 많이 생기곤 합니다. 소화불량도 그중에 하나인데요. 나이를 먹어가고 먹는 음식이 자신과 맞지 않으면 위와 장이 원활하게 작동하지 않아서 음식을 잘 소화를 못 시켜 소화불량을 발생시킬 수 있습니다. 이러한 경우가 한 번 생기면 괜찮은데 자주 그 증상이 발생하면 평소에 먹는 음식을 한 번 체크해볼 필요가 있습니다.
소화장애에 도움이 되는 약을 먹으면 당장에는 효과가 있겠지만 약의 도움으로는 장기적으로는 도움을 받을 수는 없습니다. 특히 소화불량 증상이 지속된다면 위와 장에 부담이 되어 훗날 더 큰 병으로 번질 수가 있습니다. 음식은 먹어서 소화가 잘 되는 음식이 있고 소화가 느린 음식이 있는 경우가 있는데 오늘은 소화 잘 되는 음식에는 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 당근
당근을 섭취하면 포만감이 다른 채소에 비해서 월등히 높습니다. 당근의 베타카로틴과 식이섬유 성분은 소화작용에 매우 효과적인 도움을 줍니다.
이러한 식이섬유는 지질, 당, 나트륨 같은 성분과 합성하여 몸 밖으로 배출하는 효능이 있습니다. 또한 당근의 여러 비타민의 성분도 소화를 돕는 성분으로 잘 알려져 있습니다.
2. 두부
두부는 우리의 지방 연소를 도와 레시틴과 나쁜 콜레스테롤을 없애는 리올레산 성분이 있어서 소화가 잘 안 되는 분들이 섭취하면 좋은 음식입니다. 두부는 소화 흡수율이 매우 뛰어나며, 특히 두부의 단백질 성분은 혈압이 상승되는 것을 억제시켜줌과 동시에 각종 성인병 예방에도 큰 도움을 줍니다.
3. 양배추
소화 잘 되는 음식 세 번째는 바로 양배추입니다. 양배추는 위 건강을 지켜주는 채소로도 유명한데요. 특히 우리나라뿐만 아니라 서양에서도 위 건강 장수식품으로도 잘 알려져 있습니다. 양배추에 함유되어 있는 식이섬유, 칼슘, 비타민이 위 건강을 지켜주며 위염이나 역류성 식도염을 앓고 계신 분이라면 양배추를 생으로 먹으면 소화기능을 도와줍니다.
4. 부추
부추는 본래부터 따뜻한 성질을 가진 채소입니다. 부추를 생으로가 아닌 익혀서 섭취하면 우리의 위액 분비가 활성화되면서 소화 기능을 촉진시켜줌과 동시에 위장을 보다 더 튼튼하고 건강하게 만들어 주는 역할을 합니다. 흔히 육류를 섭취할 때 부추와 같이 먹는 경우가 있습니다. 이는 위장에 무리를 주지 않고 위장질환에도 좋은 부추입니다.
5. 매실차
식당에서 식사를 하고 난 후에 가끔 매실차를 제공하는 곳이 간간히 있습니다. 그만큼 매실은 소화를 잘 되게 해주는 음식인데요 매실의 유기산은 우리 신체의 내분비선을 자극해서 소화액이나 효소가 왕성하게 분비가 될 수 있도록 하는 역할을 하기 때문입니다. 위와 장을 건강하게 만들어주는 효과가 있어서 배탈이나 설사 증상이 있을 때에도 매실차를 마시면 증상이 호전되는 효과를 얻을 수 있습니다.
6. 무
무는 우리가 반찬으로 많이 먹는 식품 중에 하나입니다. 이러한 무에는 아밀라아제라는 녹말 분해효소가 존재하는데요. 이는 우리의 주식인 쌀이나 탄수화물 같은 음식을 먹을 때 소화에 도움을 주는 음식입니다. 특히 아밀라아제 성분은 무의 껍질에 많이 함유되어 있습니다. 음식을 만들 때 무 껍질을 자르지 않고 물에 깨끗하게 씻어서 섭취하신다면 보다 더 나은 소화작용에 도움을 줍니다.
7. 생강
생강은 우리 위장에 가스가 차는 것을 방지해줘서 배출시켜주고 예방해주는 역할을 하는데요. 생강을 생으로 먹기에는 무리가 있으니 생강차나 여러 음식들을 조리할 때 조미료로 간 생강을 넣어서 조리해서 드시는 것을 추천드립니다. 또한 생강은 위장의 소화불량을 해소시키는 데에 큰 도움을 줍니다.
8. 양파
양파는 어느 음식과 궁합이 잘 맞는 음식 중에 하나입니다. 이는 소화가 안되는 음식과 같이 조리를 하면 양파로 인해 소화가 잘 되게 해주는 효과가 있어서 그런데요.
특히 소화불량에 효과적이며 섭취하면 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있으며 위를 튼튼하게 만들어주는 효과도 있습니다.
9. 키위
키위 특유의 시고 단맛은 우리의 소화 작요을 도와주는 효능이 있습니다. 특히 육류를 먹은 다음 소화가 잘 안될 때 후식으로 먹으면 그 효과가 더 발휘하는데요. 키위의 액티니딘이 성분은 단백질을 빠르게 분해하는 성질을 가지고 있어서 소화 기능 향상에 매우 좋습니다.
10. 양송이버섯
소화 잘 되는 음식 마지막으로는 바로 양송이버섯입니다. 양송이버섯은 소화를 돕는 각종 효소가 대량으로 함유되어 있어서 소화작용에 큰 도움을 줍니다. 특히 무에 함유되어 있는 아밀라아제가 풍부해서 소화 흡수를 돕습니다. 또한 당근에 함유되어 있는 베타카로틴 성분도 들어있어서 암세포의 증식을 억제시켜주는 효과도 같이 가지고 있습니다.
오늘은 소화 잘 되는 음식에 대해서 알아보았습니다. 오늘 소개해 드린 음식 중에는 생으로 먹을 수도 있는 음식도 있고 그렇지 못한 음식들도 있습니다. 본인에게 맞는 음식 방법을 선택해서 골고루 잘 섭취하시기를 권장합니다. 또한 음식 섭취만으로 소화가 잘 될 수도 있지만 식사 후 적절한 운동을 통해서 소화를 시키는 것도 건강을 지키는 방법 중에 하나가 아닐까라는 생각이 듭니다. 요새 어느때보다도 건강관리가 요구되는 시기이기도 합니다. 작은 질병을 쉽게 넘기다가는 큰 병이 생길 수 있으니 미리미리 건강을 챙기는 습관을 들이기를 추천합니다.
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